加入收藏
设为首页
蒙城县王集乡:多措并举 扎实推进大气污染防治工作
发表时间:2020-07-29 18:03:00来源:亳州文明网

  为切实加强环境保护,改善生态环境,更有效地开展大气污染防治工作,蒙城县王集乡统筹规划、精心组织、多措并举,扎实推进打赢污染防治攻坚战,努力打造人民群众的碧水、蓝天、净土。

  开展扬尘整治攻坚行动

  王集乡把道路扬尘治理作为提高辖区环境卫生质量的重要工作来抓,通过加大道路洒水频次、提高机械化洗扫、高压冲洗等作业方式,减少道路扬尘污染;对辖区内建筑、市政施工项目进行施工时间调控,除了抢险、抢修等必须施工的项目外,低排放控制区内施工项目必须严格执行相关控制规定,暂停不符合标准燃油机械设备施工项目;进一步加大对施工现场的扬尘抑制措施的检查频次,确保现场严格落实扬尘控制“6个100%”措施;对辖区内涡河枢纽工程、五桥建设工程、砂石场等进行施工作业时间调控,督促施工单位对加强施工现场的扬尘抑制措施。

  开展餐饮业环保监管工作

  随着当前“地摊”经济的发展,乡镇集市出现了“烧烤”行业,在经营烧烤时严重污染环境。近日来,王集街上到了晚上有三家烧烤店在店外经营烧烤,油烟弥漫严重污染环境和影响周边群众的正常生活,王集乡环境保护工作站发现这一问题后,立即组织环保工作人员到户宣传大气污染防治的相关内容以及烧烤产生的油烟对人身体的影响。通过宣传,经营业主转变了思想观念,三家烧烤店全部加装了价值4000余元的油烟净化设备。同时王集乡环保站开展检查餐饮企业是否安装污染物处理设施、处理设施是否正常运行、油烟净化装置是否长时间未清理,并对企业环保相关手续进行核验,确保餐饮企业合法经营。

  加强蓝天保卫战宣传工作

  大力宣传大气污染防治活动,利用辖区电子屏、悬挂宣传条幅、宣传车、发放宣传资料等形式广泛宣传大气污染防治,培养公众环保意识,倡导绿色出行、低碳生活,充分调动广大群众参与大气污染防治工作的积极性,形成保护环境光荣、污染环境可耻的社会氛围。

  王集乡大气污染防治工作虽然任务重、压力大,但始终对生态环境保护工作高度重视,紧盯工作目标,围绕重点难点,抓整改、抓推进、抓好“回头看”,以更扎实的工作举措,深入推进各项防治工作有效开展。(张坤 李搏杰)

责任编辑:张鹏