加入收藏
设为首页
谯城区城市管理局:执法出新招 推朋友圈“集赞减罚”
发表时间:2020-06-30 16:12:00来源:亳州文明网

  “本汽修店在古泉路店外作业,违反了《亳州市市容和环境卫生管理条例》第二十八条,经谯城区城市管理局直属一大队执法人员说服教育后,认识到自己的错误,希望朋友圈的各位亲监督。”6月24日下午,谯城区城市管理局执法人员对一起商户店外经营行为采取“集赞减罚”,商家在朋友圈发消息并集赞后减轻处罚。

  据介绍,当天下午,谯城区城市管理局直属一大队三中队执法人员步行巡查至古泉路中段,发现一汽车维修店,占用人行道进行机动车辆修理、清洗业务,违反了《亳州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十八条规定,按规定可处200元以上1000元以下的罚款。考虑到该店是首次违法行为,并且该店经营者生活困难,该大队经研究后,按照城市管理“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,),基于首次违法不予处罚的原则,对该店经营者员进行说服教育,当事人深刻认识到自己的错误,并发表朋友圈让大家监督。

  “该店经营者的微信好友大部分是周边的商家,点赞的同时会看到出店经营处罚条款的内容,集赞处罚只适用于这种首次发现的轻微违法行为,能起到宣传与警示的作用。如果商家再次违反,根据市容管理条例进行处罚。”直属一大队队长刘璐介绍说。

  在朋友圈内集赞、自我曝光,督促当事人反思的做法,不仅起到自我纠正和宣传警示的效果,同时也达到处罚一起、教育一片,化解执法相对人的对立抵触情绪,让城市管理工作更人性化、温暖化。(王晓东)

责任编辑:张鹏