加入收藏
设为首页
谯城区住建局:居民参与让老旧小区改造更“接地气”
发表时间:2020-06-02 10:16:00来源:亳州文明网

  近年来,谯城区将城区老旧小区改造作为重要民生工程,2020年谯城区对26个老旧小区(其中申请国家级项目17个,申请省级项目9个),总建筑面积为22.27万平方米,计划总投资为4600万元。为做细做实老旧小区改造工作,谯城区大力发挥居民代表在方案设计、施工监督、项目验收中的作用。

  “剑指”方案设计。谯城区住建局城建股陆续到城区需要改造的社区召开座谈会,听取群众意见,完善改造方案,把居民的意见和建议进行综合分析,融入到改造方案中。老旧小区改造的内容包括路面改造、雨污分流、停车位改造、充电桩改造和屋面防水等,同时结合创建全国文明城市的要求进行改造。

  “瞄准”施工作业。3个街道办事处,在每个改造的小区门口张贴公示牌,告知居民老旧小区改造内容,并组织居民代表全过程监督,吸收反馈的合理意见,督促施工单位采取有效措施保障工程质量,定期参与街道、监理组织的基础工程、软基处理、重要分部(子分部)等工程质量验收工作。

  “扫描”潜在需求。按照“1+N”清单,“1”是指工程造价清单中的内容,只要低于清单标准和施工漏项的问题都形成问题清单。“N”是指现场指出的一些不在工程造价清单编制中的,有碍观瞻和影响文明创建效果的内容或存在设计漏项。若出现设计盲区,群众提出意见后,第一时间进行商讨解决。(李洪辰)

责任编辑:李飞