加入收藏
设为首页
利辛县启动一季度有毒有害垃圾回收
发表时间:2020-03-25 10:34:00来源:亳州文明网

  当前,正是春耕春播的关键时期,在小麦化控及病虫害防治的同时,会产生大量农药包装的有毒有害垃圾,利辛县启动今年一季度的有毒有害垃圾回收工作,确保有毒有害垃圾及时回收上来,减少农药对环境的污染。

  3月23日下午,在展沟镇张圩村的有害垃圾回收点,收储点管理员正在忙着对保洁员送来的有害垃圾进行称重检查。经过村级收储员把关分拣后,每月再集中送到展沟镇有毒有害垃圾回收站,进行二次分拣打包。然后将塑料农药瓶200个为一组,玻璃农药瓶30个为一组,农药包装袋100个为一捆,40捆为一组,进行统一打包。

  展沟镇党委副书记顾军:“我们严格按照规定打包收集,进行抽检,不合格的再二次进行打包,这样一来,我们对县里送,就方便了不少事情。”该镇有毒有害垃圾回收站站长刘冰:“严格按照县里的要求,我们统一在这里分拣,避免有其他的掺加,这样到县里收集方便,也好过数。” 

  据了解,展沟镇共有10个行政村,每个村都设立了有害垃圾回收点,并配备了有害垃圾回收专员进行收集管理。为确保全镇范围内的农户,在农业生产过程中产生的有毒有害垃圾都能及时收集上来,县城市管理行政执法局根据展沟镇的土地情况,下达指导性回收指标,以大数据为依据,对乡镇有毒有害垃圾回收进度进行调度。

  县城市管理局副局长王雪峰:“由各乡镇按照季度分别开,会好控制,防止我们回收出现异常现象,有些乡镇你一季度不回收,我一看就知道这个乡镇工作没开展,然后你收多了我要提出预警。要看看你的包装物从哪里来的。”

  从2014年以来,就开始在全县范围内推行农村有毒有害垃圾分类处理工作,实施垃圾源头分类,由政府出资对有毒有害垃圾进行有偿回收。其中,对塑料农药瓶按0.15元每个,农药包装袋0.1元每个,农药玻璃瓶0.2元每个进行集中回收。

  程家集镇文明办工作人员段庆刚:“因为有人管,有地方放,所以讲没有零星垃圾了,最后由我们县里预约后,每季度送到县里集中回收站。”

  目前,全县范围内已经建立了有害垃圾回收站点370个,村级保洁员、清运员、环卫专干作为回收工作的最前端,从田间地头和农户手中收集,送到村回收点进行分类,每月一次送到乡镇回收站进一步规范分装,然后以季度为单位,根据预约时间,集中送到县级回收站,接受抽查入库,等待进一步处理。

  王雪峰:“第一季度从3月20号开始收,到28号结束,然后进行打包,打包以后通知那边来转运,这样就形成一个封闭的闭环,让农药包装袋就不至于在土地上长期积留,我们及时地回收上来。打过药以后,农民可以把它带回去,保洁员上门回收,或者农户直接交到村里面的回收点里面就行了,然后他给你登记多少钱,算算多少钱就给你多少钱。”

  根据全县现有耕地202万亩测算,预计每年将会产生有毒有害垃圾200吨左右,2019年全县共回收有毒有害垃圾206吨,今年全县有毒有害垃圾处理计划是210吨。通过政府对回收有毒有害垃圾进行有计划地回收,既增加了农民的收入,又大大减轻了有毒有害垃圾对农村人居环境的污染。

 

责任编辑:李飞