文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
亳州:生态环境有价 损害必须赔偿

2019-01-04 08:51:00  亳州文明网

  

  赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。

  近日,《亳州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》出台,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我市生态环境损害赔偿制度改革。

  2020年初步构建损害赔偿制度

  《方案》指出,通过开展生态环境损害赔偿制度改革,明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理与技术体系、资金保障及运行机制,逐步建立生态环境损害修复和赔偿制度,大力推进生态文明建设。

  《方案》明确,自2018年起,在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度。到2020年,初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度。

  我市将按照相关法律法规规定,结合市情,由易到难、稳妥有序开展生态环境损害赔偿制度改革工作,探索建立生态环境损害赔偿制度和实施机制。

  破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局

  长期以来,在环保领域,“企业污染、群众受害、政府买单”的困局一直存在。进行生态环境损害赔偿的重要意义之一,就是破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局。

  《方案》提出的工作原则,其中之一就是“环境有价,损害担责”。

  《方案》指出,这是体现环境资源生态功能价值,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。此外,生态环境损害发生后,赔偿权利人组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作,主动与赔偿义务人磋商。磋商未达成一致,赔偿权利人可依法提起诉讼。

  同时,《方案》提出信息共享、公众监督原则。生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制、修复效果等涉及公共利益的重大事项应当向社会公开,并邀请专家和利益相关的公民、法人和其他组织参与。

  什么损害情况需要赔偿

  生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

  《方案》明确赔偿适用范围。有这四种情形之一的,要依法追究生态环境损害赔偿责任:(一)发生较大及以上突发环境事件的;(二)在国家、省级和市级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、生态红线保护范围内、重点水功能区、集中式饮用水源保护地、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;(三)非法排放、倾倒、处置固体废物造成环境污染、生态破坏的;(四)发生其他严重影响生态环境后果的。

  明确赔偿权利人及赔偿范围

  《方案》指出,根据国务院授权,省政府、各市政府是本行政区域内生态环境损害赔偿权利人。市域内跨县区的生态环境损害,由市政府管辖;县区行政区域内的生态环境损害,由县区政府调查、审核后报市政府管辖;我市行政区域内跨省域的生态环境损害,市政府审核后上报省政府,由省政府委托的部门商外省相关方面开展生态环境损害赔偿工作。

  市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组根据市政府安排,牵头制定全市生态环境损害索赔启动条件、磋商办法、鉴定评估机构选定程序和管理办法、监督管理办法、信息公开等工作规定,明确国土资源、环境保护、住房城乡建设、水务、农业、林业等相关部门开展索赔工作的职责分工。

  生态环境损害赔偿范围包括应急处置费用、清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查(含监测分析)、鉴定评估、专家咨询、律师代理等合理费用。

  《方案》还确定了赔偿义务人,违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。

  鼓励公众参与 保障公众知情权

  《方案》指出,要创新公众参与方式,邀请专家、人大代表、政协委员和利益相关的公民、法人和其他组织参加生态环境修复或赔偿磋商工作。要加强生态环境损害赔偿工作的信息公开工作,依法公开生态环境损害调查、鉴定评估、赔偿、诉讼裁判文书、生态环境修复效果报告等信息,保障公众知情权。(汝平)

责任编辑:李飞