文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
亳州市大力实施绿色发展 着力建设生态宜居新家园

2019-01-02 10:33:00  亳州文明网

  

  去年以来,我市实施绿色发展行动,坚定不移打好污染防治攻坚战,扎实推进河长制工作专项整治,全面推进林长制改革,不断改善城乡人居生态环境,着力建设生态宜居新家园。

  打好污染防治攻坚战

  我市紧紧围绕“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”目标,按照“同呼吸、共奋斗、齐行动”要求,健全了市委常委会直接领导、“11+1”工作组、市县乡村分级负责、领导干部分工负责、各职能部门各负其责的领导体制;建立了清单制、挂牌督办、网格化精准治理、做实“二区”、“约法三章”、系列专项治理、全域启动、全民参与、大规模走访调研、健全指挥体系、应急响应、科技支撑等工作机制。制订“1+N”系列大气污染防治专项治理方案,扎实开展晒药筛药熏药烘药等专项治理。强力推进环保问题整改,将中央环保督察反馈问题等四类问题全部纳入“回头看”现场核验清单,逐一现场核查验收。截至目前,第一批10658个问题已核验9505个;第二批13828个问题正在核查验收;深入开展汽车4S店、面粉加工等“全行业各门类”环境问题大排查。大气污染防治取得明显进步,生态环境部通报重点区域10月环境空气质量,亳州在长三角地区41个城市中,PM2.5平均浓度降幅排名第一位。

  推进河长制工作专项整治

  引江济淮工程亳州段全面开工建设,城南调蓄水库正在开挖。扩建3处城市污水处理厂,完成入河排污口整改311个、黑臭水体治理28条,2018年1-9月份国家考核水质断面达标比例得分100分,9个水功能区全部达标,获省级补偿金1900万元。

  全面推进林长制改革

  我市深入推进绿色家园建设,完成人工造林15.4万亩,建设森林生态廊道360公里,新建完善农田林网81万亩,成功创建森林城镇4个、森林村庄27个。“林拥城”绿道60.6公里全部贯通运营,被列为“省级现代林业示范区”。(陈显锋)

责任编辑:李飞