文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
修复废弃矿山生态 助力美丽亳州建设

2018-10-31 08:24:00  亳州文明网

  

  笔者从日前召开的市大气污染系列专项整治新闻发布会上了解到,市国土资源局扎实推进露天矿山综合治理,实施废弃矿山生态修复,助力宜居美丽亳州建设。

  市国土资源局对照职责,扎实推进露天矿山综合治理。开展露天矿山关闭和生态修复工作。加强规划管控,编制了《亳州市矿产资源总体规划》,在规划中明确提出了严格控制和停止“三线三边”及特定生态保护区内的新建露天开采矿山的审批,实施规划源头管控,加强环境保护。严格开采管理,目前我市有效采矿权6个,分别为煤矿采矿权5个、矿泉水采矿权1个。市国土资源局把矿山地质环境保护与土地复垦方案作为采矿权登记审批发证的前提要件,从矿山设立源头上加强矿山地质环境保护,坚持“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业认真履行恢复治理任务。

  加强露天开采矿山的管理。近年来,市国土资源局关闭了117座粘土砖瓦窑场,累计减少占地面积约4640亩,对已拆除窑场组织开展土地复垦置换和工矿废弃地复垦利用工作;积极配合经信、环保等部门开展煤矸石砖场的升级改建102座;对建筑石料开采矿山进行整合整治,全部关闭了建筑石料矿山。

  实施生态修复。积极申请省财政补助资金支持,开展废弃矿山的生态修复。“十二五”以来,争取省级财政补助资金矿山地质环境治理项目3个,补助资金1235.67万元,治理修复面积约1731亩,通过工程治理恢复耕地约200亩,林地约756亩,水面及其他用地约775亩,种植各类树木约4万株。项目实施后消除了地质灾害隐患,恢复了部分矿区存在的矿山地质环境问题,提高了矿区广大人民群众的生活质量。同时,按照全省的统一部署开展全市矿山地质环境详细调查和《亳州市矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》的编制工作,目前规划已报送省国土资源厅审查。

  下一步,市国土资源局将进一步推动国土资源领域大气污染防治工作向纵深开展,加强对矿山开采情况的监督检查,督促矿山开采落实防尘措施。开展“打非治违”,强化动态巡查和检查,严厉打击无证开采、乱采滥挖等非法活动。落实绿色矿山建设标准,开展矿山地质环境治理。借助土地矿产卫片执法检查工作,更大覆盖面地打击处理非法占地和非法违法采矿行为。做好土地整治和土地开发利用中大气污染控制工作,为全市做好大气污染防治工作做出贡献。(汝平)

责任编辑:李飞