文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
亳州市大力实施绿色发展行动 着力打造生态宜居新家园

2018-10-30 14:21:00  亳州文明网

  

  今年以来,我市大力实施绿色发展行动,大力推进绿色低碳循环发展,打好污染防治攻坚战,加强生态建设,不断改善了城乡人居生态环境,建设生态宜居新家园。

  推进绿色低碳循环发展

  我市鼓励支持购买深松深翻机械,国补资金对深松深翻机械敞开补贴,积极争取深松项目资金,全市2018年争取资金347万元。凯迪利辛生物质发电项目主体工程、凯迪谯城区农林生物质发电项目、蒙城县生活垃圾焚烧发电项目正在施工。加快推进已核准风电项目前期工作。谯城区秸秆综合利用大中型沼气工程建设项目主体工程建设已经结束,通向农户的供气管道正在铺设。市区杜仲路、中药科技学校公交首末站主体施工已完成;建安路公交首末站主体施工正在进行中;城北驾校公交首末站正在选址中;华佗北院、鲜活中药城公交首末站正在跟进拆迁工作,上半年公交分担率达到10%。

  打好污染防治攻坚战

  对全市取用水户建立了分类巡查目录,对亳州经开区和亳芜产业园区内企事业单位取用水情况进行入户调查、巡查,依法征收水资源费。包河治理工程疏浚已完成,涵闸和桥梁建设已完成80%,油河治理工程初步设计已批复,正在进行招标前准备工作;武家河初步设计正在编制,小洪河、赵王河正在积极开展前期工作。起草完成土壤污染防治目标责任书;亳药花海大世界土壤污染状况调查项目已完成招标、方案编制,并已开始现场采样;京徽蒙农业科技公司农用地土壤污染状况调查项目已完成采样、调查报告编制。积极宣传培训春季小麦等农作物绿色生产技术,已落实小麦、药材、蔬菜等农作物测土配方施肥面积770万亩、小麦氮肥后移930万亩次,使用高效低毒农药适时适法防治病虫害520万亩次。对市控以上污染企业定期开展双随机抽查,及时公开曝光环境违法典型案例。

  加强林业生态建设

  我市新增造林10万亩,创建省级森林城镇4个、森林村庄22个。加大森林抚育力度,完成森林抚育7.1万亩。打造市县森林生态廊道49条,全面建立四级林长制体系,实现森林面积和蓄积量持续稳定增长。制定和实施《大力实施“金银林”扶贫工程意见》,指导各地大力发展林下经济,实现以短养长、持续增收。市、县、乡、村四级全市共设立各级林长3528名。高铁站公园、G105北出入口改造、G311东出入口改造及城区新建道路绿化等园林绿化ppp项目开工建设。正在对谯城区街头游园进行定位选地。积极推进利辛西淝河国家湿地公园(试点)、蒙城北淝河国家湿地公园(试点)、利辛阚泽省级湿地公园(试点)建设。(陈显锋)

责任编辑:李飞