文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
亳州市着力推进“八项”行动 守护“亳州蓝”

2018-10-26 14:33:00  亳州文明网

  

  10月25日上午,在亳州市大气污染系列专项整治新闻发布会上,市城管执法局相关负责人介绍,今年以来,我市着力推进“八项”行动,强化环境治理,用心用力用情为全城百姓创造健康的生活环境。

  推进道路保洁精细化

  从今年6月8日开始,市区全面推开“水洗亳州”行动,对城市主干道路每天采用雾炮车、洒水车、冲洗车、洗扫车和环卫工人联合立体作业模式;抓住重点时段、重点路段、重点区域,实行增人延时作业,对重点区域不间断洗扫,其他区域一天4次冲洗、6次洒水、4次清扫,每天保洁次数和质量由路检人员和第三方公司进行检测,确保道路保洁质量,做到道路见本色,路面不见尘,表面常湿润,防止道路扬尘污染。

  加强环卫设施建设

  完成了王合拉垃圾填埋场封场项目;加大财政投入,强化生活垃圾清扫、收集、转运和处理能力,实现生活垃圾日产日清;扎实推进垃圾焚烧发电项目建设。

  强化建筑垃圾管理

  相关部门加强审批监管,根据施工实际需要,结合天气预报风向,在审批时间、路线上严格约束。加强事中监管,公安交警、交通、城管联合执法,严厉打击黑工地、黑车、黑消纳场等违法违规行为,查处渣土车、混凝土搅拌车、砂石车等不规范运输行为,并规范车辆限时限速运行。推进渣土运输车的更新换代,截至10月10日,我市现有16家建筑垃圾运输公司,共购置全密闭环保建筑垃圾运输车447辆。

  严管重罚,2018年以来市区范围内停工违规建筑工地8家,处罚建筑渣土运输公司4家,查处非法作业车辆222台次,纠正违法行为165台次,处置污染路面问题160次,罚款54.57万元。

  狠抓露天烧烤治理

  开展了露天烧烤专项治理工作,按照“主干道严禁、次干道严查、小街巷严管”的要求,在市县全面取缔占道露天烧烤行为;对设定的烧烤经营点,引导安装油烟净化器、电烧烤、气烧烤。同时建立日常巡查督查,采取制度化、常态化、网格化管理措施,进一步夯实责任,建立长效管理机制,杜绝治理问题反弹。

  开展餐饮油烟治理

  市城管执法局对辖区内的餐饮经营门店逐一摸排,做到一户一档、一店一卡;引导教育餐饮经营户安装油烟净化设备和油水分离器,截至目前,市区范围内已完成油烟净化器和油水分离器安装,实现煤改气、改电的经营户2000多家;实行严密巡查、错时管理,对餐饮店进行巡查,查看油烟净化设备的安装、使用情况,从细节处观察净化设备是否正常使用和清洗记录。

  规范餐厨废弃物处置

  加强基础设施建设,我市拟建一座日处理能力为200吨的餐厨废弃物处理厂,招标工作正在有序推进。启动餐厨废弃物管理应急措施。9月29日,亳州餐厨应急项目顺利启动,6辆餐厨收集车按照规定路线开始对市区大中小型餐饮单位、各机关企事业单位食堂等产生的餐厨垃圾进行收集处置,目前已在城区定点投放了约1000个餐厨垃圾收集桶,后续还在陆续投放,由市政府指定的企业统一收运、处理。

  推进沙石料场整治

  我市城区物料堆场已取缔砂石料场24处,规范提升砂石料场3处。下一步,一是无盲区全覆盖,严密巡查、督查。二是治理零容忍,对违规设置、坚决予以取缔。

  坚持严管重罚促规范

  市城管执法局开展自管工地和辖区内易产生扬尘的施工工地、物料堆场的巡查,严格对照6个百分之百标准进行监管,对检查中发现的违反违法行为,依法从快从重处罚,今年以来,已立案172件,已作出行政处罚决定145件,27件正在完善程序。(汝平)

责任编辑:李飞