文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
亳州:精细化管理让城市更洁净更宜居

2018-07-31 15:27:00  亳州文明网

  

  骄阳似火,热浪袭人,在亳州经开区辖区内的汤王大道路段,城管执法工作人员正在用直尺量出1平方米的面积,在这个范围内,将地面的尘土进行收集,并用小型电子秤进行称重。数据显示,灰尘量为3克,属于规定的标准内,这项“以克论净”工作,在亳州经开区已经持续了3年多的时间。

  “我们每天随机在网格内的所有道路上,抽取不少于20个点进行考评,测量灰尘是不是少于5克,以此来判断路面是否达标。超过5克的话,我们会对保洁公司进行相应的处罚或者通知,要求他们进行多次洗刷,把路面整干净。”亳州经开区城管执法局第三执法大队一中队队长刘强说。

  从开始的干净化保洁——人工清扫配合干扫车,到后来的洁净化保洁——洒水车和湿扫车配合作业,再到现在的——先用洒水车冲洗,再用洗扫车收集污水,从而达到路面用手摸没有灰尘的标准。

  亳州经开区环境的改善,既离不开管理理念的提升,也少不了“真枪实弹”的投入,2013年整个亳州经开区只有5辆环卫车辆,而目前辖区内则有各种不同类型的环卫作业车辆45辆,今后还将会扩充到120辆。

  “最初2013年,当时保洁招标价格在2元多一个平方米,到后来的洁净化管理的4元多,再到后来的6元多,到目前的精细化保洁,预算价格已经达到14元5角的标准,按财政投入来说翻了六七倍。”亳州经开区城管执法局办公室负责人毛大巍介绍。

  在我市,像亳州经开区一样,花大力气整治城市环境的例子不胜枚举。在精耕细作“路面”工作的同时,城管执法工作的触角还延伸到了大数据系统,数字城管的介入,让城市管理工作变得更加智能便捷。

  在市数字城管指挥中心,工作人员给笔者介绍了数字城管平台的一项“随手拍”功能,这项功能可以让市民随时反映身边发现的问题,一部手机,就可以进行轻松反馈。

  “这是我们近期处理的一个案件,是6月29日上传的,在市区魏武大道路上,是一个道路破损的案件,道路破损比较严重。我们把问题派至市公共事业处,他们现场核实处理后,再反馈到我们这边。”市数字城管指挥中心工作人员王颜介绍。

  “现在城市管理工作变得更精细、更科学,在时效和效率上都得到了很大的提升。我们按照国家住建部的标准,解决问题有明确的时间要求,我们每个月会发通报,对每个月城市管理案件的办理情况进行考核和监督,对我们的56家承办单位也有一个相应的督促机制。”市数字城管指挥中心副主任孙磊表示。

  2017年市数字城管系统覆盖城区120平方公里面积,接入市区内视频监控8736处,全市共受理城市管理案件614813件,派遣614813件,派遣率100%,应结案数606077件,实际结案590417件,结案率97.42%;平均每月受理案件51500多件,案件量是未建成数字城管之前的43倍,许多城管问题和民生利益问题得到有效解决。

  “现在道路比较清洁,大型机械比较多,增加的环卫车辆也比较多,感觉到市容面貌比过去好多了。”亳州经开区居民崔爱康高兴地说。

  硬件设备的更新换代,管理模式的逐步完善,越来越多的市民的主动参与,有力地推进了城市环境的不断改善,一幅健康、宜居、美丽亳州新画卷正在向市民缓缓展开。(汝平)

责任编辑:李飞