亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明城市

您的位置:首页 > 文明城市
生态亳州:扮靓城市街头 留住美丽乡愁

2018-05-09 14:38:00  亳州文明网

 

英雄筑梦、美丽辉山乡村改造项目正在推进

  完善生态文明制度,守护好青山绿水;推进“五水共治”消除黑臭水体,实行大气污染防治工作双考核强化污染防治;探索“绿色+”产业发展模式,促进低碳发展……近年来,亳州市高效利用资源,加强生态建设,让家园更宜居。

  醉美陵西湖生态新坐标

  绿草茵茵,水波粼粼,陵西湖东岸的大片泡桐花竞相吐蕊竞放。“这是综合治理之后留下的原生林,既丰富了我们的景观,又为当地的群众留下了美好的地标回忆。”中铁置业亳州投资发展有限公司的现场负责人告诉记者,这里属于亳州市北部新城核心区。

陵西湖,生态亳州的新坐标

  今年4月,记者跟随“五大发展看亳州”春风行采访团在亳州市谯城区北部新城采访时了解到,陵西湖位于涡河亳州城区段北岸,曾是一片面积达数百亩的美丽水域。多年来,因缺乏保护,湖面慢慢缩小,淤泥越来越多,水体污染也越来越严重,引起了当地政府的重视。

  2016年11月,陵西湖开工改造。公园总体定位为城市生态新坐标、都市活力客厅、文化记忆故里,将打造成“现代北方江南”,突出皖北记忆。建设时保留了原生态的树木、芦苇荡,恢复并打造大面积湿地、滩涂和58个岛屿,形成丰富多样的水岸和滨水空间。通过廊亭、栈桥、游船码头、文化雕塑、四座大型景观桥等将特色空间节点有机串联起来,丰富公园的景观元素和空间形态。同时围绕整个公园建有慢行步道和自行车道,届时可举办城市马拉松赛、自行车赛,并开展文化展示、休憩交流、节庆观光、婚纱摄影等活动。设计方案体现了三大特色,即缤纷多彩的活动走廊、生机勃发的绿色休闲带、会呼吸的生态海绵河道。沿城市边界,结合商业用地,打造充满活力的景观走廊;结合现有植被和水岸,打造绿色自然、环境优美的休闲景观带;利用湿地、滩涂和岛屿的设计,打造具有雨水净化和河道自净能力,且具有调蓄雨洪功能的河流廊道。目前建设工程已接近尾声,预计今年十月份开放。

  斩断污染源打造景观带

  “以前的车辙沟,是有名的臭水沟。”车辙沟是利辛县城区南部的一条主要泄洪河流,受周边居民排污影响,污染较为严重。通过改造的车辙沟,河岸修整一新,河水干净清澈。住在车辙沟附近的居民武玉中介绍,尤其到夏天,家家不敢开窗户,“那时候沟里面扔的都是垃圾,长了很多杂草,都看不到水面,气味特别难闻。就盼着啥时候把这条沟治理一下”。

利辛车辙沟变成城市景观带

  去年,利辛县启动车辙沟治理项目。“我们除了对河道进行清淤和清理杂物,还在河两岸植绿,打造一条长约1.5公里的景观带。”项目经理田亚群介绍,目前项目已经完成80%。

  黑水难寻,臭味不再“不论是锻炼还是来游玩,心里都很舒服。”当地居民孙龙介绍,现在车辙沟环境大变样,“可以说,出门就是景观带。”

  据了解,利辛县城区共有6条黑臭水体,目前已经完成4条,包括阜蒙河城区段、截阳沟、驻马沟河车辙沟南段,剩余的2条包括车辙沟北段和中沟正在治理中,治理内容包括清淤、修坡、截污、绿化、亮化和绿道等工程。治理完成后,将为周边市民增加一个休闲健身的好去处。

  发展红色游打通致富路

  “4月份开业到现在,可以说天天爆满。”在涡阳县曹市镇辉山村,侯虎的生意今年突然火了起来。

  辉山村位于涡阳县曹市镇中部,皖北最早最大的抗日烈士陵园——辉山革命烈士陵园和新四军牺牲烈士纪念碑就坐落在这里,2003年被命名为省级爱国主义教育基地。

侯虎超市变身综合体,整体收入至少翻番

  “每年来辉山瞻仰革命烈士陵园的人很多。”村干部说,2016年10月,当地启动了“英雄筑梦、美丽辉山”的改造项目,以“把农村建设得更像农村”为建设理念,依托辉山村烈士陵园,融合红色文化元素建设美丽乡村,将村落的保护和美丽乡村建设相融合,打造具有历史记忆和地域特色的休闲旅游服务型村庄,真正让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  侯虎给记者算了一笔账,改造前,超市全年的收入也就2万元,改造后,原来的小超市变身为融超市、饭店、民宿于一身的综合体,收入“翻一番是至少的”。而总价70余万元的改造费用,侯虎只出资十分之一,余下的全是政府补贴。

  侯虎的超市,留住了游客,见到了效益,也让乡亲们看到了希望。目前,从村落规划、专项设计,到工程指导、乡村运营策划等,辉山全村改造正按照规划如火如荼地进行着。具有浓厚红色印记的辉山村,正走在一条红色旅游引领乡村振兴的道路上。未来两年内,辉山村将以烈士陵园为核心旅游区,建设商业街、风景区,加上具有地方特色的文化演出以及饮食、住宿等。

  近年来,亳州市深入贯彻五大发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”的目标,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,正逐步建设人与自然和谐共处的美丽家园。(王少峰 楚治涛 李涛 张保满)

责任编辑:李飞