亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明城市

您的位置:首页 > 文明城市
亳州:实施“河长制” 清水心间流

2018-02-02 14:39:00  亳州文明网

 

  2017年4月,亳州市出台了《亳州市全面推行河长制工作方案》,全面启动河长制工作,共设立各级总河长、副总河长、河长3182名。从此,亳州市无论大小河流湖泊,都有了健康的守护者——“河长”。

  河长上任,河水变清。2017年,亳州市重要水功能达标率89%,超过66%的省考核标准。4个国控断面水质均达到省政府目标要求。完成黑臭水体整治22条。中心城区“一涵四闸”,宋汤河四期、五期,凤尾沟二期等“水活”工程建成使用。

  党的十九大召开以来,亳州市各级河长加大巡河督察工作力度,认真查找并协调解决河道管护突出问题,全市水环境治理稳步推进,水生态修复持续向好,水清、河畅、岸绿、景美的图景正渐行渐近,人民群众拥有了更多的绿色获得感。

水彩斑斓的“南湖” 刘勤利/摄

  河道保洁员巡查忙

  虽然是隆冬季节,涡阳县石弓镇包河的河道保洁员李前山一大早和同伴们一起,坐着小船在自己负责的河面上进行巡查,这是他和同伴们每天必不可少的一项工作内容。

  “我们河道保洁员每天对所包的河段进行巡查,及时清理两岸的垃圾及水面漂浮物,以保证河道的清洁卫生。”李前山说。

  作为涡阳县在河长制工作中推行的河道巡查员、河道保洁员、河长制办公室联络员“三员”之一,李前山要对所在河道的巡查员负责,而巡查员则对河道的河长负责。

  去年以来,涡阳县通过建立河道巡查员、保洁员、河长制办公室联络员基层网格化办事体系,同时邀请人大代表、政协委员,作为特邀监督员,建立社会监督组织体系,形成合力推进河长制工作。县、乡两级加大河道日常巡查力度,随时发现问题,随时解决,保持常态工作,逐步规范河道管理秩序,持续改善河道水环境。

  “自河长制工作推行以来,我们镇落实了镇村两级河长,实行了日保洁、周巡查、月调度,使河长制工作落到实处,让群众得到实惠。”涡阳县石弓镇人大副主席、包河河长张爱民说。

  “实行河长制以后,这河道治理的水也清了、岸也绿了、环境也变好了,老百姓住的也非常舒心,我们对这个河道治理得非常满意。”涡阳县石弓镇东关村村民相祥说。

  涡阳县在河长制工作中,首先对全县长度一公里以上的河道进行摸排,建立298条河道名录,进一步梳理河道存在的问题,制定问题清单、责任清单、整改清单,建立问题台账,逐步整改销号。另外在各河段重要位置设立公示牌,公布河长姓名职务、管护河段范围、职责和联系方式,接受群众监督和举报。涡阳县还围绕河长制工作整合项目资金,把河道打造成项目资金流入“洼地”,最终形成生态“高地”,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河道管护目标。

  “河道巡查员队伍使河长制工作形成了常态化的监管,我们正在着手河长制信息化平台建设,以提高我们河长制智能化管理水平。”涡阳县河道管理局局长杨兴明说。

  制度保障河道清洁

  涡阳县河长制工作是全市河长制工作的一个缩影。

  2017年4月10日,亳州市出台了《亳州市全面推行河长制工作方案》,全面启动河长制工作。县级工作方案于当年5月12日前全部出台,乡级工作方案也于当年7月底前全部出台。市、县、乡、村4级河长体系于当年9月底建立,共设立各级总河长、副总河长、河长3182名,各级河长均由市、县、乡党委政府和村“两委”负责人担任。

  严密的制度,是河道清洁流淌的保障。亳州市出台了市、县、乡3级河长会议制度、信息报送制度、信息共享制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、考核验收办法等六项制度。谯城区出台了河长巡查等河湖日常管护制度;涡阳县制定出台了不准在河道管理范围内建设建筑物、破坏堤岸线、采砂、私自设置砂场码头等“十不准”禁令。

  考核少不了奖惩。《亳州市全面推行河长制考核问责和激励制度(试行)》明确,市河长办根据每年度全面推行河长制市级考核验收办法,对被考核对象进行考核,结果作为问责和激励的依据。对达到优秀等级第一名的县区,给予100万元补助;对工作不力、考核不合格的,给予通报批评,并向市委、市政府说明原因,明确整改措施及期限;对在考核中弄虚作假的,予以通报批评,对有关责任人依法依纪追究责任。

  一河一策,精准施策。亳州市编制了河湖名录1179条,覆盖全市河湖,编制了涡河等6条河流市级“一河一策”实施方案和44条河流县级“一河一策”实施方案。以乡镇为单元打捆编制乡级实施方案91个。在河湖显著位置设置了各级河长公示牌5100块,公示河湖基本情况、河长信息、管护目标、监督举报电话等。

  党的十九大召开以来,亳州市各级河长加大巡河督察工作力度,认真查找并协调解决河道管护突出问题,解决了一大批河道非法建设房屋、码头、光伏发电,以及非法排污、倾倒垃圾、河坡耕种等突出问题。

  工作方式,不断创新。亳州市以工作提示单的方式提请河长研究解决河湖管理保护热点、难点、焦点问题,充分发挥河长牵头抓总作用。将12345市长热线、12369环保热线作为河长制监督举报电话对外公布,鼓励引导公众参与河湖管护投诉举报。自2017年5月份以来,受理公众举报河湖管护事项114件,其中核实有效举报66件,充值奖励话费6600元;“随手拍”举报事项80件,奖励现金400元。

  水清河畅目标渐近

  全面推行河长制工作以来,在各级河长的不懈努力下,亳州市水环境、水生态有了明显改善,水清、河畅、岸绿、景美的目标正渐行渐近,人民群众拥有了更多绿色获得感。

  河长上任,河水变清。2017年,亳州市重要水功能达标率89%,超过66%的省考核标准。中心城区“一涵四闸”,宋汤河四期、五期,凤尾沟二期等“水活”工程建成使用。

  冬日午后,在位于市区养生大道至张河段宋汤河五期项目现场,一个面积10000多平方米的人工湖上,微风吹过,波光粼粼,风景非常宜人。而就在几年前这里还是一个窑场,脏乱差的环境让周边的居民非常头疼,现在这里已经变成了一个水体公园,周边的老百姓都非常高兴。

  住在公园附近的邓义荣告诉记者,之前这里的窑场污染大,周围几乎寸草不生,河水气味也很难闻,所以很少到这边来。自从环境变好了,一有空就会邀上三五好友一起过来走走看看。

  河长制实施以来,亳州市水污染防治成效显著。4个国控断面水质均达到省政府目标要求。建设城镇污水处理厂12座、中心村污水处理设施40个,完成黑臭水体整治22条,关闭搬迁沿河禁养区畜禽养殖场819亩、围栏网4380亩,完成入河湖排污口整改152个。

  水生态修复持续向好。开工建设了3个国家级和1个省级湿地公园。利辛成为国家级水生态文明城市试点县,蒙城成为省级水生态文明城市建设试点县。建成蒙城县鲲鹏湖等4个水体公园,疏通白洋河等三条河道。实施利辛城区水系沟通示范工程,打造“八纵六横”14条沟河交错的水网格局。完成6个县级以上和206个乡镇集中式饮用水水源保护区划分,城区河道形成日常保洁长效机制。

  执法监管逐步加强,严厉打击河道非法采砂,没收非法采砂工具12台套,查获采砂船只10艘。开展打击无证经营码头专项整治行动,清理无证经营码头202家。不断加大涉河执法力度,查处涉河水事违法案件9起,现场制止违法行为305次。

  “下一步,将进一步夯实河长制工作基础,建成具有亳州特色的河长制信息化系统,开启‘大数据+河长制’河湖管理新模式。”市水务局相关负责人表示。(亳州晚报 汝平)

责任编辑:李飞