亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

文明城市

您的位置:首页 > 文明城市
亳州市启动2018年老旧小区改造计划

2017-10-11 16:31:00  亳州文明网

 

  老旧小区改造是一项民心工程,是为了提高市民的生活质量、消除老旧隐患、创造优美环境、完善小区功能达到适合人居住的目的。笔者日前从亳州市住房和城乡建设委员会城建科了解到老旧小区改造的相关条件,让大家对老旧小区改造有所了解。

  老旧小区改造深得民意

  据了解,市区老旧小区路面坑坑洼洼,路灯缺失,影响出行;私搭乱建侵占消防通道,造成安全隐患;排水管线老化,堵塞严重,给业主生活带来不便,迫切希望尽快改变这种状况。

  从亳州市2016年改造的老旧小区的情况看,反映良好。据介绍,2016年列入老旧小区改造计划任务的城区小区有两个,分别为薛阁街道办事处房改小区和花戏楼牛市小区3区,谯城区住建委负责这两处居住小区整治改造工作。房改小区作为全市老旧小区节能型改造试点项目,建筑面积1.45万平方米,涉及居民约180户,总投资约300万元;牛市小区建筑面积7000平方米,总投资约100万元,涉及居民34户。居民感谢政府解决了他们最关心、最直接、最现实的问题,改善了生活环境,提高了生活质量,办了实事、办了好事。

  据了解,整治改造内容包括外墙立面、车棚、雨水管网、道路、路灯等。房改小区除对外墙立面、车棚、雨水管网等进行改造外,还增加了小区入户强电和屋面保温的改造。

  据介绍,从2016年开始,亳州市大力推进老旧小区改造整治工程,不断完善社区基本功能和配套设施,有效改善了人居环境,提升了市民的幸福指数。

  另外,笔者还了解到,2018年老旧小区的改造计划已经启动了。按照计划,到2020年,亳州市将完成23个老旧小区改造整治,惠及10832户居民。

  老旧小区“美容”的五项条件

  亳州市住房和城乡建设委员会城建科相关负责人张帆介绍,2017年亳州市改造两个小区,分别是新华路小区1区和2区,改造面积12100平方米,改造户数105户,总投资192.37万元;新华北路小区总改造面积9.82万平方米,818户,累计总投资1066.04万元,后期还要陆续改造,针对小区投资改造不是一刀切,要根据实际小区现状进行改造,所以小区改造的金额不同。

  另据介绍,全市范围内同时符合下列五项条件的老旧小区,可以被列入整治范围:一是小区功能不全、市政基础和公共服务设施落后老化、环境较差等确需整治改造的项目;二是总建筑面积在5000平方米以上的居住小区、组团,房屋标准成套;三是原则上系于2000年底前建成投入使用;四是未列入未来五年旧城改造和棚户区(危旧房)、城中村改造;五是小区或组团土地性质为国有。

  据了解,从2016年开始,亳州市就将改造老旧小区作为新增的一项民生工程来实施,当年改造完成6个,整治面积15.75万平方米,涉及1806户居民。截至目前,亳州市三县一区2016年度及2017年度老旧小区整治改造任务已全面完成,共完成整治38.18万平方米,涉及11个小区、3704户,共计1.5万余人受益。预计到2020年,亳州市将完成老旧小区改造整治面积114.82万平方米,覆盖三县一区23个小区,10832户。(王红燕 李旋)

责任编辑:李飞