城市创建

您现在的位置:首页 > 城市创建
亳州:“五水共治”打造生态平衡新样板

2017-07-24 08:00:00  亳州文明网

  

  今年以来,在亳州市委、市政府的坚强领导和省环保厅的大力支持下,全市环境保护工作紧紧围绕经济发展中心工作,扎实推进污染减排、大气和水污染防治,不断提升环境监管执法力度,全市环境保护工作取得明显成效。7月19日上午,市环保局召开新闻发布会,就今年以来全市环境保护工作情况进行通报,并答记者问。

  “五水共治”加强水资源保护

  近年来,我市大力推进生态建设,积极加强水环境治理,特别是今年以来,2016年市政府工作报告、市“十三五”规划和第四次党代会报告更加明确提出,大力推进绿色发展,实施“五水共治”行动计划,即抓节水、保供水、治污水、防洪水、排涝水,打造生态平衡新样板,水资源管理保护工作得到进一步加强。

  加强污水处理基础设施建设。不断提高日污水处理能力,截至2016年10月底,全市已建成污水处理厂12座,日污水处理能力29.79万吨。启动了市污水处理厂二期(5万吨/日)、南部新区污水处理厂二期(2.5万吨/日)、涡北污水处理厂二期(2万吨/日)等项目建设。

  加强河流联防联控。我市已与阜阳市、商丘市、蚌埠市签署了跨界河流水污染联防联控合作的协议,强化污染防控,建立长效机制,预防跨界污染;各方积极合作,及时处理事故,确保河流水质安全。

  加强畜禽养殖污染治理。完成涡河、西淝河、茨淮新河、芡河及引江济淮沿线两岸护坡外500米内畜禽养殖禁养区划定和禁养区内养殖场摸排工作,制定了关闭或搬迁实施方案。纳入关闭或搬迁的禁养区养殖场共185个,目前已完成关闭或搬迁95个。

  加强集中式饮用水源地保护。市区和三县共5个县级以上集中式饮用水水源地均已划分保护区,一、二级保护区内所有排污口已全部取缔,一级保护区内基本清除与供水设施和保护水源无关的建设项目,二级保护区内基本清除排放污染物的建设项目。市环境监测站对市区在用水源每月开展1次地下水常规指标监测,每年开展一次地下水水质全分析;各县城区在用水源每半年开展1次常规指标监测,每两年开展1次水质全分析,基本达到地下水水源水质监测要求。对于农村集中式饮用水水源,各县区已编制完成乡镇和农村集中式饮用水水源保护区划分方案,正按规定程序报批。

  查处环境违法案件82件

  新环保法实施以来,环保部门执法有了手段,有了力度,执法人员敢于执法,善于执法,有效地打击了环境违法行为,起到了震慑一片的效果。2017年上半年全市环保系统共使用新环保法配套办法查处环境违法案件82件,与去年同期相比增加约500%,其中:涡阳县25件;蒙城县19件;利辛县18件;谯城区10件,市本级10件。

  其中最典型的案例:1.亳州市海创新型节能建筑材料有限责任公司利用渗坑排污案。今年5月份,在执法检查中发现亳州市海创新型节能建筑材料有限责任公司,将循环利用的生产废水排放在厂区一无防渗的土坑内。市环保局执法人员立即启动查封扣押措施,将该公司产生污染物的设备进行了现场查封,停止了排污行为,锁定了证据。目前该公司建设了循环利用水池和应急池,确保生产中污水不再外排,进行循环利用。

  2.亳州市经开区成威饲料公司非法使用燃煤锅炉案。该公司的2吨燃煤锅炉处于我市禁燃区,但该公司以不在集中供热管网和燃气管网覆盖区为名,拒绝对燃煤锅炉改造,导致有可能对市城区内的空气质量造成严重污染。在我市大气污染整治攻坚战的紧张时刻,市环保局立即采取查封扣押措施,将其燃煤锅炉进行就地查封,停止使用。目前该公司改用了天然气锅炉,使用罐装天然气,燃煤锅炉已经拆除。

  实施环境行政处罚49件

  上半年,通过12369信访平台、市长热线、行风热线、微信、网络等多种平台,共受理查处信访投诉943件,查处率100%,办结率98%。

  全市共实施环境行政处罚49件,罚款金额216.047万元,罚款金额与去年同期相比增加约100%。(其中市本级1件,罚款金额3万元;谯城19件,罚款金额42.5万元;涡阳12件,罚款金额104.1264万元;蒙城5件,罚款金额31.0206万元;利辛12件,罚款金额35.4万元)。全市共实施环境行政行为151起(其中市本级7起,谯城38起,涡阳48起,蒙城29起,利辛29起)。

  淘汰黄标车4111辆

  2017年,全市共安排34个工业和生活水污染物减排项目,81个规模化畜禽养殖场和养殖小区工程治理减排项目,58个大气污染物减排项目,安排淘汰黄标车、老旧车5583辆。

  目前,81家以上规模化养殖场污染减排治理已完成50家。全市已淘汰黄标车4111辆,占全年总任务的73.63%。根据国家、省统一部署,及时启动排污许可证发放工作,成立了亳州市排污许可制工作领导小组,制定了工作方案,组织县区环保局及相关企业进行了业务培训。我市上报省环保厅火电、造纸行业应发排污许可证企业共6家,6月底已全部完成发放工作。

  环保问题反映渠道日益畅通

  自全市环保风暴开展以来,市级共受理734件(市直350件、谯城165件、涡阳49件、蒙城73件、利辛97件),截至7月15日,551件已办结,184件正督查办理,投诉问题受理转办率100%,办结率75%。

  社会公众可通过国家环保部在全国设立的12369网上投诉平台、12369环保投诉举报热线、市长热线12345、手机版“环保风暴 全民参与”自动受理系统等反映环保方面合理诉求。(张慢)

责任编辑:李飞