文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
“十三五”亳州将实行最严环保制度

2017-07-17 16:29:00  亳州文明网

  

  形成政府、企业、公众共治的环境治理体系

  “十三五”规划纲要指出,“十三五”时期,我市将实行最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。

  大气污染防治方面,推进大气污染防治行动计划。严格实行环境空气质量和大气污染防治工作“双考核”制度,开展工业源、面源、移动源“三源”综合治理,强化大气污染区域联防联控联治。到2020年,基本消除重污染天气。

  噪声污染防治方面,实施防噪降噪工程,加强噪声监测,加大对工业、生活、交通、施工等噪声污染治理力度,营造宁静生活环境,确保城市区域声环境质量达到二类标准。

  城乡环境整治方面,实施城乡环境综合整治行动计划,统筹推进农村饮水安全、改水改厕、垃圾处理,建立健全农村生活垃圾的收集、转运、处置体制机制,继续推进农村清洁工程和“三线三边”环境治理,推进垃圾处理减量化、无害化、资源化,努力实现“凡土必绿、凡地必净、凡水必清、凡村必洁”的目标。实施土壤污染防治行动计划。科学施用化肥和农药,着力控制农业面源污染。到2020年,成功创建国家环保模范城市,环境质量优良率达到85%,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水的比例总体高于93%,农村健康饮食水源水质达标率100%。

  同时,开展资源综合利用,提高资源节约集约利用水平。

  实施抓节水工程,实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城。强化约束性指标管理,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动。推广节能减排新技术,发展光伏发电等可再生能源和清洁能源,优化能源结构,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推进国家新能源示范城市建设。建立循环型产业体系,推进开发区、大型企业循环化改造,提高资源产出率。发展生态循环农业。挖掘自然生态优势和历史文化资源,推动健康养生和文化旅游等绿色环保服务业加速发展。坚持最严格的节约用地制度,优化建设用地结构,推进城镇低效用地再开发和采煤塌陷区综合治理。规范开发园区供地,加强集约节约用地管理。建立有利于促进资源综合利用的长效机制,推动资源综合利用规模化、清洁化、专业化发展。加快矿产资源的综合开发利用,提高产业“三废”综合利用率,推进再生资源的回收利用。推进生活垃圾分类收集和回收,形成覆盖全社会的资源循环利用体系。(杨文刚)

责任编辑:董晨阳