文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
亳州市主城区周边重点旅游示范村乡村民宿改造经营奖补工作方案

2017-07-17 16:28:00  亳州文明网

  

  为大力推进主城区周边重点旅游示范村乡村民宿的建设和发展,制定本方案。

  一、适用范围

  (一)乡村民宿是指农村居民利用闲置住宅,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以房主个体经营、出租委托他人经营、集体管理为主要形式,为游客提供乡村生活的住宿场所,包括乡村家庭旅馆、客栈、度假村、生态农庄等。

  (二)凡在亳州市主城区周边经市文化旅游部门评定的省级旅游示范村和认定的省级旅游示范创建村开展乡村民宿经营的,适用本方案。

  二、申办条件

  (一)乡村民宿选址应符合谯城区土地利用总体规划、乡镇总体规划。

  (二)拥有2间(含)以上客房,每间客房面积不少于12平方米。每间客房需配备:1.符合2星级及以上旅游饭店标准的家具及布草;2.数字电视;3.空调;4.电话、宽带及无线网络;5.干湿分离卫生间;6.24小时冷热水供应。

  (三)经营手续齐全,每年经营时间不得少于100天。

  三、奖补政策

  (一)凡乡村民宿改造须通过谯城区政府验收,并取得经营许可后,每个房间一次性奖补15000元;年终考核验收经营时间满100天的,再奖补5000元。

  (二)每个乡村民宿经营单位单间客房年接待100人次(含)以上的(以公安登记系统录入的住客数据和税务部门开具的发票为依据),每增加1人次按照20元/人的标准给予补贴。

  四、资金申报程序

  (一)改建乡村民宿并开业经营的,可向谯城区政府申请乡村民宿奖补资金,具体申报部门为该民宿辖区的乡镇政府。

  (二)谯城区政府进行审核、验收,审核通过后在政府门户网站上进行公示,公示期7天。

  (三)以上奖补资金由市区财政各承担50%。

  五、监督与检查

  (一)乡村民宿奖补资金必须专款专用,不得改变资金用途,并接受审计、监察、财政部门的监督。

  (二)谯城区政府负责对民宿奖补资金的使用和管理情况进行监督检查。

  (三)对骗取、套取补助资金等违法违规行为的单位或个人依据规定追回补助资金,并追究相关人员的责任。情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  六、本方案自发布之日起执行,实施期限为2年。

责任编辑:董晨阳