文明城市

您现在的位置:首页 > 文明城市
亳州:园林化让城市更有“品”

2017-01-09 09:45:00  亳州文明网

  

  2016年以来,亳州市在园林绿化建设工作中坚持科学规划,合理布局,规范化建设,改善了城市环境,提升了城市品位,有力的促进了园林城市创建工作。

  在公园规范化管理方面,亳州市开展了公园环境综合整治行动,规范公园内各种标示牌、服务用语,完善各类服务设施,设置了1000余块树木标识牌,安装了400余处文明宣传用语。

  在古树名木保护方面,印发了《亳州市古树名木保护管理办法》,完成了全市5处古树群和227株古树名木的普查建档,进一步加强古树名木的保护管理。

  在绿化提升方面,推进实施建筑立面改造,种植爬藤攀援植物,提高小街巷和住宅区绿化覆盖率,推广沿街单位拆墙透绿,实施以市医院南院为代表的拆墙透绿项目,共拆除各类实体围墙1485米,新增绿化面积7000平方米,实现绿色共享、还绿于民,美化城市环境,积极进行节约型园林绿化的探索和实践,加强城市节约型绿地取水点建设;大力推广生物防治技术,积极使用生物农药加强植物生长调节和病虫害防治;坚持生态保护、污染治理和修复性建设,保持水体岸线自然化;加强历史文化保护工作,推进《城市紫线控制规划》编制工作;开展了“海绵城市”、“地下管廊”、黑臭水体整治规划编制。

  在道路绿化中,严格控制乔、灌、花草的比例,适当加大乔木比重,增加乡土树种栽种比例,建设了一批具有鲜明植物特点的街区。加大城市湿地保护力度,编制了《亳州市湿地资源保护规划》,有效保护城市生物多样性。

  同时,亳州市大力实施“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城工程,严格控制大气污染。开展建筑扬尘治理、雨污管网截流、裸露地面补栽等一系列措施,在降尘治污方面取得了明显成效。完善社区配套设施,进一步提高社区教育、医疗、体育、文化、便民服务等各类设施配套建设力度,在城区公园、广场、景观带等建设城市绿道、健身步道,增设健身器材,增添居民生活、娱乐、健身场所。(亳州晚报 汝平)

责任编辑:李飞