社区简介:利辛县城关镇文州社区位于利辛县城的东北边缘,系属城乡结合部,南起文州路、北至子胥大道、西起人民北路、东至驻马沟,辖区面积4.2平方公里,辖区户籍居民9504户,常住32750人,辖区企事业单位15家,七彩世界一个综合购物广场、七彩水汇休闲娱乐广场,是一个商业网点密集的综合性社区。社区现有志愿者1210人,志愿服务队10余个,社区充分利用志愿服务队的人力资源优势,发挥党员志愿者在社区建设中的先进性作用,常态化开展了形式多样的学雷锋志愿者活动。自2008年10月份社区居委会成立以来,着力提升社区党组织社会管理、服务居民的能力,现已取得明显成效。社区先后被市委组织部授予“五星基层党组织”、被县委授予“全县先进基层党组织”,社区被评为“全国综合减灾示范社区”“省级社区教育示范街道”等荣誉称号。

  搭建志愿服务平台 打造暖心社区

  建立“互助友好乐园”,成员由“两委”成员、支部党员、辖区在职党员志愿者、志愿者等组成,今年以来,围绕“微笑、友善、互助、宜居、和谐”主题,组织志愿服务活动20余次。建立“分类走访慰问,上下联动帮扶”的帮扶机制,在春节、建党100周年等重大节日,开展主题鲜明的扶贫帮困、走访慰问等活动。志愿者“小喇叭”,每天在对小区进行全覆盖巡逻查看,发现安全隐患及时上报处理,确保社区和谐稳定。今年以来,上报安全隐患91起,义务巡逻123人次。

  搭建学习交流平台 打造争先社区

  针对驻区单位多、服务项目全的特点,社区党总支对辖区企事业单位、非公企业、社会组织、群众性团体进行精准调查摸底,区分职能、特色、技能分门别类建立台账。依托社区标准化的党员活动室,高标准打造辖区党员“党建园地”,规范开展“三会一课”、主题党日、“一月一课一片一实践”等党内组织生活,增强党组织凝聚力。建立驻区单位“服务清单”,一一签订共建协议,定期召开“社区党总支+驻区单位”共建联席会议,搭建好议事协商平台,发挥驻区单位资源作用,服务社区居民。如,与县老年大学活动中心签订共驻共建协议,场地公用、资源共享、活动公办,每年举办活动100余场,受益居民4000余人次;与驻区中小学校、幼儿园、教育培训中心共建共联,定期开展心理辅导、课业辅导和文明实践活动,每月1次,受益学生和居民400余人次;与驻区兴华医院开展医疗共建,不定期开展义诊活动和健康讲座,每年至少组织中老年免费义诊6次、健康讲座4次。

  搭建线上线下平台 打造便民社区

  社区设立便民服务大厅,开辟计划生育、党员服务、信息服务、信访接待、司法援助、投诉建议、民政社保、就业创业等窗口,实行专人专岗。建设一站一中心两园四室,即:新时代文明实践站,居民休闲活动中心,学习园地、党建园地以及信访接待工作室、万事帮办公室、家庭生活指导室、党员活动室。网上办事大厅提供24项服务事项,配备2名专职代办员,即时办理居民网上申办事项;全天候电话受理居民诉求、答疑解惑。提供“未办先知”服务,通过微信公众号、社区网站公开服务事项流程、时限要求以及具办人值班电话等,做到线上办与线下办相结合,突破时空限制,为居民提供便捷服务。

  搭建“邻长”治理平台 打造便携社区

  该社区结合网格化管理和疫情防控经验,全力推进“邻长制”基层组织体系建设,把辖区居民9504户,32750人全部纳入“邻长制”体系内。社区划分为18个片区,配备“片长”18人,均由社区专职工作者担任(包括7名社区“两委”干部,1名后备干部,10名专干及社区工作者);“组长”71人,主要由居住在本组内的“片长”、转岗退役军人、居民代表中的党员担任;“邻长”395人。主要由热心居民代表、志愿者、辖区在职党员担任。

  目前已经建立“三长”群375个,自建立“邻长”微信群以来,居民把微信群当做意见箱,在群里畅所欲言,反映问题,“邻长”将问题及时收集起来并及加以解决。例如,文景二区“邻长”马建周接到了居民在“邻长”微信群里的反映,文景二区由于线路老化年久失修,存在安全隐患,还曾因电路老化发生燃烧,导致此片区大规模停电。了解情况后“邻长”马建周立即联系了县供电公司,县供电公司安排人员到现场检查,发现线路存在表皮破损问题后,经向公司汇报,现已准备好材料对线路进行升级改造。小小的微信群,演变成行走的“意见箱”,在不断解决问题中,邻里关系越来越和谐。

  微信群还不定期发布与居民生产生活相关的信息,内容涵盖电子医保惠民政策解读、群众满意度调查、劳动招工招聘信息等,实现了为民服务线上线下全方位,宣传发布资讯点对点,让居民足不出户便可享受及时、便捷、贴心的社区服务,成功搭建起社区服务管理与居民畅通交流的新桥梁。

  搭建党史促实事平台 打造花样社区

  在建党100周年之际,文州社区成立专门的“学党史、践初心、办实事”志愿服务队,不断将党史学习教育转化为服务群众的动力和行动,为居民群众解决实际问题,推动党史学习教育走心走实。在周末之际志愿者服务队邀请兴华医院、利辛县中医院、眼科医院等为辖区居民进行免费义诊。医务人员进入社区后即刻投入咨询和诊疗工作,一边为居民科普健康知识,提示居民加强锻炼、合理饮食,发现不适及时就诊;一边组织义诊,检查口腔、电子视力筛查、裂隙灯检查、查看病历提出专业化意见等等。

  “办实事”志愿者服务队,还深入小区、沿街门面发放新型冠状疫苗接种宣传单200余份,宣传接种信息及时间,提高居民对疫苗接种的正确认识,应接尽接,并告知居民在没有接种禁忌症的情况下,携带身份证到老供电局家属院、利辛剧院南巷子等地预约免费接种新冠疫苗。

  志愿者针对70周岁以上及行动不便的老人上门为宣传高龄年审政策,教居民如何使用手机复审平台审核津贴申报与认证,认证过程中,了解居民存在的问题,并进行现场解决。针对一些行动不便的高龄老人,协助老人现场拍摄老人手持当日报纸照片或动态视频就地办理,确保辖区每位符合条件高龄老人全部年检到位,使他们充分感受到党和社区的关怀和温暖。