个人简介:李博文,男,汉族,1989年10月生,亳州市保安服务股份有限公司利辛守押中心押运员。2016年加入阜阳蓝天救援队,2017年1月组建利辛县蓝天救援中心。

  事迹简介:近几年来,李博文带领他的公益救援队参加各类大型应急保障任务35次,水域救援300余次(潜水8次),竖井救援5次,义务防溺水、防灾减灾、道路交通安全进校园宣传达340余场,免费发放防溺水手册累计达41万余册,受益师生累计达40余万人次,协助公安部门寻找走失人443次。

  正文:

  自筹资金组建救援队

  李博文刚开始建队,好多队员不会救援技能,李博文就手把手教队员。没有救援装备就自己买救援装备,仅有的一点积蓄用完了,他就等待下一个月的工资。“建立之初,救援中心只有一条救援船、三四个人,我常为资金和设备犯愁,难受时,晚上趴在被窝里哭。”但使命和责任让他坚持了下来,他的坚持和奉献,也感染了越来越多的队员。就这样将自己的工资补贴进去,与队员们一起设法自筹资金,经过三年多的努力,利辛蓝天救援中心发展成为现今拥有队员87人,拥有破拆机、救援车,救援船、竖井机、声纳机、应急包等多种救援设备。

  2017年8月,蒙城有个老人落井,向利辛蓝天救援中心求助,李博文立即和弟弟还有其他两名队友带着救援工具,驰援了过去,到达现场后快速制定了一套救援方案,经过2个小时的努力,成功将老人营救出来。经医护人员鉴证,出井时老人只是有点皮肤擦伤,身体各项机能正常,“人没事,蓝天救援的小伙子们真是太牛了。”围观的群众高呼着。李博文说,“那一刻,我更坚定了一定要走下去的决心”。成功施救坠井老人的这次救援,引起了社会救援领域的广泛关注,是全国罕见的竖井救援活体案例,中央电视台《夕阳红》栏目组也针对这次救援做了一期特别节目。

  李博文和队员们除了参与各种救援外,还经常在朋友群里转发各种防溺水、防走失、防灾难的信息,“目的只为万家安康平安,救援中心的电话少响或不响。”李博文说。2017年,在经过几次青少年儿童溺水事故救援后,李博文就认识到“防溺水宣传”比搜救溺亡孩子更有意义。那时刚刚建队,条件还不成熟,但他认为“防溺水宣传”已刻不容缓,要求所有队员克服一切困难,全力以赴开展“防溺水宣传”。终于,经过不懈努力,李博文带领他的团队4年共宣讲了340多场“夏天防溺水”“交通道路安全”“冬天防灾减灾”“防火宣传”等安全教育活动。

  灾难面前彰显人间大爱

  新冠疫情期间,李博文带领蓝天救援队几名队员,自费采购消杀设备和消毒液,无偿地为公共场所、社区、村庄、办公楼进行消杀作业,他们的举动也获得了很多社会爱心人士的支持,纷纷伸以援手提供消杀物资。“我们20多名队员,每天背着50斤重的喷雾器喷洒消毒液,一天要处理50多个场地。”李博文说。

  2020年南方洪灾,李博文通过全国救援平台收到池州市东至县因洪水需要援助的信息,他义无反顾的带领五名队员星夜驰援一线灾区。三天四晚转战池州市东至县、江西省景德镇市、鄱阳湖县油墩街镇,皖南赣北,李博文和队友来去匆匆,人们甚至没有看清他们的脸庞,只记得他们的背影。连续的奋战,李博文记不清自己和队友一共救援转移了多少被困群众,“很多是老人和孩子,虽然很累很辛苦,但也很欣慰。”队员们脖子肿了起来,却不知道是被什么虫子所叮咬;整天在水中浸泡,有的队员皮肤出现了溃烂……

  2020年7月20日凌晨,数日前刚从江西省鄱阳县救灾回来的利辛蓝天救援队,在李博文的带领下再次出发,奔赴六安市裕安区固镇镇抗洪一线。仅20日一天的时间里,该队就解救转移了近600名受困群众。由于该镇有两万多名群众需要转移,除武警及消防官兵外,当地来了近20支各地民间救援队伍,李博文作为这些民间救援队伍的总指挥,还担负着队伍协调、救援力量整合等重任,他带领队伍毫无退缩,迅速投入到移被洪水围困群众的工作中,彰显着人间的大爱真情。

  驰援河南贡献“亳州力量”

  今年7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨天气。李博文主动对接相关部门和地方政府,于7月21日早上8时组织蓝天救援队12名综合技能强、水域救援经验丰富的队员组成的抗洪抢险救援队,乘坐两辆装载着3艘橡皮冲锋舟以及救生衣、燃油、发电机、干粮等物资的汽车,驰援郑州,为防汛抢险工作贡献“亳州力量”。

  当日下午,李博文带领的利辛抢险救援队到达河南郑州待命休整,凌晨进入当地的抢险现场,立刻投入到紧张地抢险中。救援队一方面对被水困住的群众进行转移,另一方面疏通排水管沟,畅通过水路径,防止灾害影响范围进一步扩大。截至27日,李博文带领队员们已在河南参与抗洪救援连续奋战6天,目前正前往下一个救援点奋战。

  时间会记录一切。这就是80后李博文,他用自己的实际行动,践行着利辛蓝天救援人的承诺:生命至上,大爱无疆;他用自己的无私无畏,履行着自己作为一名志愿者的誓言:在人民群众需要之时,挺身而出,勇于担当,不畏艰险,甘于奉献。这也是身为80后李博文的人生信念。他做到了,且做得很好!