加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇王阁村:环境“美如画” 引得“客商来”
发表时间:2020-06-11 16:54:00来源:亳州文明网

  6月11日,来自广东的“西域花果山农产品公司”的车辆,又一次开进王阁村文明实践点——金实合作社,近万公斤的“香妃蜜”哈密瓜,从这里运往广州。“公司就是看到该村优美的环境,浓厚的乡土文化、淳厚的乡风文明,才下决心在这里开展业务,连年与合作社签订种植回收合同,亳州谯城的哈密瓜在广东一带十分有名气。”装运现场公司负责人说。

  在新时代文明实践工作中,王阁村结合美好乡村建设,大力实行环境整治提升工程,在新村种植各类风景树、果树等3000多棵,使王阁新村内外整洁、花团锦簇、果香满村。

  村党委把环境整治和文明实践设施建设结合在一起,投入上百万资金,把文明实践站打造成移风易俗、扫黄打非、红色基因教育、技术培训、乡风文明、党建成果展示的综合性示范基地。村规民约、红白喜事倡议书、文明家庭好故事、家训、党员先锋、扶贫成就、乡村规划,一系列美丽乡村建设成果的展示,吸引了众多老百姓前来参观学习。“讲、评、帮、建、送”文明实践的系列活动,使文明实践场所产生了强大的“磁场效应”。环境的巨大改变、新风尚的引领,使该村呈现出巨大发展活力。

  王阁村金实合作社,是村党委扶持的一家扶贫生产基地,占地近500亩,合作社通过多方联系,和广东的“西域花果山农产品公司”建立了产供销关系。公司负责人一到该村,就被整洁的环境、多彩的文化、和谐的人际关系、文明的新风尚所吸引,决定和合作社常年合作,从事哈密瓜种植。在去年种植成功的基础上,今年合作社又种植100多亩哈密瓜,安排了8户贫困户在合作社务工。合作社负责人赵允禄说,今年合作社哈密瓜亩产可在2000公斤左右,亩均可收入万元以上;作为文明实践点,积极参与村里的文明实践活动;明年合作社将扩大哈密瓜的种植面积,安排更多群众在合作社务工,从而提高群众收入,让群众享受文明实践的成果。(申从珊)

责任编辑:李飞