加入收藏
设为首页
谯城区张店乡:党建引领“一村一品”助力乡村振兴
发表时间:2020-05-22 16:59:00来源:亳州文明网

  “俺家今年种植6.5亩西红柿,由于采用大棚保温模式种植,比常规种植提前近一个月时间上市,按目前的行情,每亩西红柿产值可达7000多元。”5月21日,在谯城区张店乡邹楼村西红柿种植基地,村民邹方全一边采摘西红柿,一边高兴地告诉笔者,“现在俺家盖起了楼房,装上了空调、热水器、网络电视等,家具应有尽有,种植西红柿让俺家率先过上了小康生活。”

  据介绍,张店乡邹楼村农民种植西红柿有50多年的历史,以前由于该村农民采取传统露天种植模式,西红柿种植不成规模,产量较低,产品质量不好,经济效益不高。为解决这些问题,加快全村群众脱贫致富奔小康步伐,近年来,张店乡邹楼村坚持党建引领经济发展,积极采取“党支部+基地+农户”经营模式,发挥党员示范带动作用,扶持农民运用科技规模种植西红柿,打造“一村一品”特色产业,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  张店乡邹楼村明确提出“抓精品出特色,抓示范提效能”发展思路,推广阳光大棚保温、地膜保湿现代先进种植模式,引进不打叉、结果多、营养高、易管理的优质西红柿品种,并通过以奖代补、党员带动的方法,扶持培育一批党员种植西红柿致富能手,并带动群众规模化种植西红柿,建立西红柿种植基地,从而带动全村西红柿种植优化升级,提质增效,全力打造具有种植特色的西红柿生产专业村。

  据统计,张店乡邹楼村年种植西红柿150亩左右,除去外出务工人员,几乎家家户户都种植西红柿,仅西红柿一项全村年经济收入120多万元左右。目前,该村楼房林立、水泥路面笔直整洁、房前屋后花红草绿,果蔬飘香,轿车随处可见,村容村貌美化靓化。种植西红柿加快了邹楼村乡村振兴的步伐。(张刘艳)

责任编辑:李飞