魅力亳州

您现在的位置:首页 > 魅力亳州
嵇康墓:依山凿石而建的墓冢

2017-01-20 09:02:00  亳州文明网

  

  嵇康墓,又称嵇中散墓,位于涡阳县城东北三十公里的石弓镇,是西晋著名文学家、思想家、音乐家、“竹林七贤”之一的嵇康死后安葬处。这座墓依山凿石而建,巨石封门,上覆山土,墓在山腹中,与山一体,极难发现,现为涡阳县级重点文物保护单位。

嵇康墓里出土的羊脂玉鎏金底座玉杯

  近日,笔者从涡阳县城,往东北方向行驶约三十公里,到达石弓镇,镇东有座墓,便是嵇康墓。石弓镇文化站站长董敬德介绍,这座墓是在上世纪七十年代被村人取石炸山时发现的。目前仅存有一侧空墓室,呈长方体形状。宽高各约2.5米,深约3米,内壁琢刻得非常规则、平整。

嵇康墓里出土的鎏金香薰炉

  众多典籍地方志对嵇康及嵇康墓均有明确的记载。《石弓镇志》说:“嵇康墓在石弓镇东北三公里嵇山。嵇山,石山戴土,为独立山丘,海拔54.3米,是西晋嵇康出生地,死后尸骨安葬地。”《涡阳县志》曰:“晋嵇康墓在石弓山东北六华里的嵇山。据说他的先人为了躲避仇家,全家迁居谯郡铚县。”同时还补充记载:“谯是现今的亳州。铚是原宿州临涣,今有一部分属涡阳。”

  清嘉庆十年(公元1805年),宿州知州李清玉《重修嵇康墓》碑文中说:“宿州西百二十里有中散大夫嵇叔夜墓,载在州乘。”《元和郡县志》记载:“临涣县有嵇山,在县西三十里。晋嵇康家于銍嵇山之下,因改姓嵇氏。”这些记载与《晋书·嵇康传》相符合,所以推断在涡阳石弓镇境内的这座墓就是嵇康墓。

众多典籍表明嵇康墓在涡阳境内

  嵇康是“竹林七贤”中的领军人物

  嵇康,字叔夜,生于魏文帝黄初四年(公元223年)。他的祖先本姓奚,原是会稽郡上虞(今浙江上虞)人,因避仇而迁徙至铚。铚地有座山叫嵇山,他们在山旁安了家,于是依山名而改姓嵇。嵇康的父亲嵇昭曾做过小官,社会地位不高,嵇康还在襁褓之中时他就去世了。嵇康是在母亲和哥哥的抚养下成长的。嵇康的哥哥叫嵇喜、字公穆,有一定的政治才能,曾出任徐州刺史和执掌皇族事务的长官宗正等职。

  嵇康为“竹林七贤”的精神领袖。风度才学俱佳,素来崇尚老庄,称“老子、庄周,吾之师也”,深受时人倾慕。得太子睿欣赏,封他为浔阳长,后升任中散大夫,娶曹丕异母弟穆王曹林之女为妻。司马氏掌权后,嵇康拒绝为官,不阿权贵,在打铁炉旁专心打铁。

  嵇康重养生,曾流露栖身岩穴的意向。但因嵇康旷迈不群,高亮任性,为当世所不容,终为司马昭所杀,临行前,索琴弹奏一曲《广陵散》,音律如常,神色不变,慷慨就义。

  墓冢曾经出土多件珍贵文物

  关于石弓镇嵇山嵇康墓出土的玉杯玉人等文物,阜阳市博物馆《文物资料》与《涡阳揽胜》一书中,都有许多珍贵的文字资料和图片的记载:“1975年3月嵇山汉墓出土的珍贵文物有四件:第一件为贵重的男士肖像玉人。玉人质地较纯,青色,为扁平身形,头戴平顶帽,留有胡须。第二件为白色羊脂玉鎏金底座玉杯。质地为白色羊脂玉,细腻透明,杯高4厘米。第三件为青铜鎏金香熏炉。形状为扁圆球状,底座呈喇叭形,圈足,三条透雕盘龙装饰上盖。第四件为青铜鎏金铜卮。卮面刻有云形花纹装饰,圆筒形状。”

  据悉,这四件文物均为国家一级文物,后来由阜阳市历史文物博物馆馆长送到国家历史文物博物馆保存。因为上世纪七八十年代涡阳县隶属阜阳市,所以省市两级专家都因为嵇康墓文物的出土而到墓冢发掘现场。

  如今,这座墓作为涡阳县文物重点保护单位,依然吸引众多专家学者以及海外人士来此研究嵇康,考察嵇康墓。(亳州晚报 石芳霞 刘心珠)

责任编辑:董晨阳