魅力亳州

您现在的位置:首页 > 魅力亳州
九鼎灵山寺:始建于唐代的佛教圣地

2016-10-26 10:55:00  亳州晚报

  

  九鼎灵山寺位于蒙城县小涧镇狼山山顶,占地面积约200平方米。始建于唐贞观年间,距今1300余年,原寺院宏大,分上寺和下寺两部分,共有殿宇几十间。

  初名“昭明寺”,是取南朝梁武帝萧衍长子萧统之谥号命名的。至元朝时,该寺毁于兵火。明初重修,主持僧和地方主事者为扩大影响,招揽香客,就把寺名改为九鼎灵山寺。

 

 

  寺庙位于灵山之上

  据了解,灵山位于蒙城县小涧镇北五里。又叫狼山,《水经注》中称其为郎山。整座山呈龟状,头、尾,四肢均为山之六条山脊,山有九顶峰,峰峰相连。因其峰有九座,而且形似鼎,故又称九鼎灵山。山之巅有一古寺曰九鼎灵山寺。“南有九华,北有九鼎”。

  蒙城县文联副主席刘勇介绍,九华山是江南佛教圣地,而九鼎灵山寺能与九华山齐名,可见灵山寺在佛界的知名度之高。据说灵山寺始建于唐贞观年间,距今1300多年了,初名“昭明寺”,宋名为“当阳寺”,明初重建后始称“九鼎灵山寺”。

  踱步在寺中,会被寺院的玲珑布局所倾倒,对山中屹立佛院所敬仰,一切的敬慕油然而生,静谧的光阴里,一时香云缭绕,伴着悠扬的钟声,香烟袅袅,远处的翠鸟在欢快地鸣叫着。仿佛总进了久远的时代,寻觅着九鼎灵山寺历史的足迹。

  灵山寺始建于唐代

  据史料记载,这座寺庙在清乾隆四十九年(1784)、光绪二十年(1888)进行过大修。相传唐初尉迟敬德曾在此建当阳寺。庙宇为砖石结构,分前中后三大殿,并有偏殿和耳殿,总建筑面积600余平方米。

  前大殿三间,硬山顶叠梁式建筑结构,朱红庙门居中,门楣上方嵌有砖雕“九鼎灵山寺”五个大字。此殿为布瓦歇山顶,正脊饰有砖刻浮雕,正面中间的浮雕是太极八卦图,两边是荷花图案,殿内东西两间分别塑有关公、二郎神像。

  跨过二道门即到了正殿,这是全寺的主殿,硬山顶悬梁式结构,正脊亦饰有砖雕浮刻,正面浮雕二龙戏珠图,大典的正中塑有“玄天上帝”的神像,玄天上帝座下有一口小井,当地百姓称其为“海眼”。正殿东西分供奉着铁铸降龙、伏虎神像,一手臂挽青龙,一只脚踏白虎。后殿是硬山顶悬梁式建筑结构,清瓦布顶,灰砖立脊,扣瓦滴檐,无饰无雕。

  现已成为重要佛教圣地

  刘勇告诉笔者,据史记载,九鼎灵山,山上山下,原佛寺连缀,山上寺,山下寺,紫竹阁等,今存灵山寺,原名昭明寺。宋神宗年间,为蒙城藉的皇太后——宋神宗的母亲——宣仁太后垂帘听政,更名为“当阳寺”,宣仁太后并不领情,说:“后宫当阳,并非国家幸事”。遂更名为九鼎灵山寺,沿用至今。

  一千多年来,周围数百里的善男信女纷纷来此求神问卜。宋代女英雄刘金定当年就是在昭明寺拜师学艺,后南征北战,为国立功,成为一代名流。

  刘勇说,该寺1982年被蒙城县人民政府公布为县级文物保护单位。2003年5月,县政府投资20万元对其进行全面维修。小涧镇政府投入近百万元绿化狼山、修建公路。九华山副主持圣富法师对该寺赞曰:“南有九华、北有九顶”。九顶灵山寺现已成为淮北地区重要的佛教圣地,向人们展示着这座千年古寺迷人的风采》(刘心珠

责任编辑:李飞

主题活动

360截图20161221092040393.jpg
360截图20161221090709657.jpg
0.jpg
360截图20161214140328516.jpg
360截图20161223120525421_副本.jpg

聚焦药都