亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

魅力亳州

您的位置:首页 > 魅力亳州
陆瓦房:陆将军曾经的府邸

2016-08-12 10:35:00  亳州晚报

 

  陆瓦房,又称陆将军府、陆建章故居。建造于1914年,位于蒙城县立仓镇陆瓦房村陆瓦房庄内,系陆建章任陕西督军(1914-1916年)时新建府第。现存建筑面积420多平方米, 2011年蒙城县政府拨款对其整体维修。这座建筑在1987年被蒙城县人民政府公布为县级文物保护单位。2012年6月被公布为省级文物保护单位。

陆建章故居

陆将军府修复前的旧貌   

陆建章墓地的松林

  将军故居为砖木结构

  据当地的村民介绍,陆建章的府邸和墓地是他在陕西督军任内选定和兴建的。府邸在庄内,墓地在庄东头,两者直线距离约100米,中间有一条南北大沟。府邸南北长60米,东西宽27.3米。现仅存前大门、两边耳房与后厅两部分,门楼超过耳房三尺多高。

  蒙城县文联副主席刘勇介绍,房屋均为砖木结构,木刻花纹,门槛高约一尺。门槛两旁有两块长方形的上马石,石的前面及内侧雕有花鸟鱼虫,雕工精湛,栩栩如生。后厅房较为高大,并排七间,出厦,木柱,石础,正厅房屋为小瓦复合而成。

  在故居里尚能感受到陆将军当年的风范,似乎落叶归根是中国人千年不变的心结,身为蒙城人的陆将军,虽不说荣归故里,但能在故乡留下这一片宅院,是一种文化的积淀,更是一种催人奋进的旗帜。

  陆将军又被称为“陆屠伯”

  据文史资料载,陆建章(1862—1918),字朗斋,安徽蒙城人,天津北洋武备学堂毕业。清光绪二十一年(1895)随袁世凯训练新建陆军,历任右翼第三营后队中哨官、督队稽查先锋官、 左翼步一营帮带。 光绪二十九年(1903)升兵部练兵处军学司副使;三十一年(1905)任北洋军第四镇第七协统领。

  陆建章后调任山东曹州镇总兵、广东高州镇总兵、广东高州镇第七协统领等,1912年任袁世凯总统府警卫军参谋官、右路备补军统领,后改警卫军统领兼北京军政执法处处长。在任期间,大肆屠杀革命党人、进步人士及广大群众,被称为“陆屠伯”。 后被段祺瑞指使徐树铮诱杀于天津,归葬蒙城故里。

  坟茔与故居一河之隔

  距离故居隔了一条河便是陆建章的墓地。据《漆园古今》记载,整个墓地为松林覆盖,林木有刺松和侧柏,郁郁葱葱,荫翳蔽日。在右前方有一座石头牌坊,牌坊由六七块石碑组成,高约一丈五尺,长约两丈,四角风檐挂有风铃,微风吹拂,叮咚作响。墓地在庄东约30米处,共占地18亩,遍植松柏,南北长143米,东西宽61米。

  刘勇告诉笔者,墓有两座。正面的一座为陆建章墓,在陆建章墓的东南角是其长子陆承武及儿媳孟氏之墓。陆建章的坟茔高大,坟墓呈圆锥体土堆,底面直径约两丈,墓内有内棺外廓,东北西南向。坟前立有石香炉、石蜡台、石桌及石凳等祭物,威严肃穆。如此规模浩大的墓地,足以显示出主人的地位与身份。故居的后厅、东西厢房及后马房均在1938年被日军焚毁,墓地里两座坟墓均在文化大革命中被夷为平地。

  刘勇说,陆将军府建造时期为我们古代建筑向近代建筑进化的重要阶段,其建筑结构是研究我国建筑演进史的珍贵例证。(刘心珠)

责任编辑:李飞