魅力亳州

您现在的位置:首页 > 魅力亳州
风雨如斯 百年教堂

2016-08-05 09:36:00  亳州晚报

  

修复前

 

修复后

 

  亳州市利辛县阚疃天主教堂始建于1912年,距今已有104年的历史。100多年来,沧海桑田,阚疃老街早已面目全非,祖师庙、码头桥、古井、官道也不复存在。唯有这座百年教堂还屹立不倒,它像位老人,虽弓腰驼背,却在笑看人生。百年来,由辉煌到没落,到破败,再到修复,天主教堂饱受争议,是基督爱心的东渐,还是中国半殖民地的见证,众说不一。今天在教堂重现百年容颜之际,我们不妨沉钩这段历史,了解一下这座百年教堂。

  坚船利炮购地建堂

  天主教传入中国,始于唐。元朝覆灭后,天主教在中国几近绝迹。16世纪,天主教随着西方殖民主义浪潮,再度传入中国。1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建的国家,传教士也陆续进入中国,天主教又发展起来。传教士在中国的土地上受他们本国政府的保护,到处设立教堂、修道院,兴办学校、医院、孤儿院,用各种方法传播,发展天主教。从1840年到1949年,经过一百多年的发展,天主教在中国已经有了300万教徒。阚疃天主教堂正是建于这一时期。

  1912年初,中国籍神甫刘宗成(芜湖人)和意大利籍神甫毛继肖(中文名字),从蒙城县毛家窝子到凤台县城传教,成效甚微。同年秋刘、毛来到阚疃集,决定在阚疃布道传教。1913年,教徒茆玉瑞经手购买集南洲子塘南岸孙家菜园,兴建教堂8间,其他房屋48间。据孙逸久年谱1936年,“先生以六亩菜园地,半卖半捐与意大利神甫创办天主教堂”的文字记载,教堂应从1912年开始筹备,1913年开始建设,期间不断征地逐渐扩大规模,至1947年阚疃解放前几年方才定型。建成后的阚疃天主教堂隶属天主教蚌埠教区阜阳总堂,下设毛家窝、薛集、顾桥、宫集、陶集、佛镇集、张长营、胡圩子等14处小堂口,最盛时教徒达4000多人。

  中国工匠彰显才艺

  从1912年至1956年先后有9位神甫在阚疃天主教堂主持教务,其中有5位意大利籍神甫,4位中国籍神甫。1927年由意籍毛继肖和华籍任神甫管理。1936年意籍雅神甫和华籍魏神甫管理。1937年意籍李明德和华籍张敬业管理。1952年李明德回国,张敬业因反革命罪入狱,意籍霍幕生神甫接任。1956年霍幕生离任,众修女、修士散去,仅修女王云慧、李道馨、张纯贞等不舍离去,至1966年文革开始才回原籍。

  阚疃天主教堂由三处建筑组成,以教堂为中心,南有神甫楼,北有修女院。教堂坐西朝东,门前有一座砖桥与南北官道相连。教堂是中西合璧式建筑,前壁和后小楼是西式建筑,中间是悬山顶中式房屋建筑。教堂前壁最高处将近15米,属哥特式建筑,尖顶上筑有钟楼,钟楼上一座意大利铜钟,声播三里许。钟楼下有孙逸久手书“天主堂”三个大字。大厅采用中式三架套五架中式房梁,室内彩练纵横,异常华丽。讲经台后有两米多高圣母像,庄严肃穆,上有孙逸久题写牌匾“无玷圣母”四字。

  阅尽风雨护佑后人

  教堂之盛一直延续到解放前夕。教堂建成不久,即在修女院开办了幼儿班,收留一些穷苦人家的孩子,开展启蒙教育。1936年教堂开办启蒙小学,1938年改为民强小学。1944年创立私立金石中学,即是阚疃中学的前身。1947年阚疃解放,1952年神甫张敬业因反革命罪入狱,教堂逐渐衰落。1956年,随着最后一任神甫霍幕生的离任,教堂基本上处于垮台状态。1966年文化大革命开始,凤台中学红卫兵串联到阚疃,把天主教堂匾额帐幔以及宗教用品付之一炬,并砸毁意大利铜钟。王云慧、李道馨、张纯贞等修女被遣返原籍。教堂产权归政府所有,阚疃中学作为礼堂使用,修女院成了老师宿舍。上世纪八十年代初期,教堂作为阚疃中学音乐课堂使用,八十年代中期作为学生寝室使用。九十年代中期,修女院被拆除,新建学生宿舍两栋。本世纪初,教堂和神甫楼已门窗全无,破败不堪,成为危房。为安全起见,阚中打算拆除教堂。后经阚疃籍有识之士建议,教堂得以保留。2013年阚疃天主教堂被批准为安徽省第七批文保单位。

  阚疃天主教堂在阚疃布道的同时,神甫们接济穷人,收养孤儿,1938年日机飞临阚疃,意大利籍神甫毛继肖将意大利国旗扯在教堂上,阚疃逃过一劫。崇佛好礼的阚疃人第一次了解到了外国“菩萨”的博爱与友善,让一部分人有了一种新的灵魂归宿。

  矗立百年诉说历史

  给阚疃人带来了基督教教义的同时,教会也给阚疃人带来了西方的文化、哲学和教育思想。新式学校的兴办对阚疃的影响应该是最为深远的,首先这里聚集了一批全国各地的名师学者,像校长古崇仁(青岛人,毕业于北京辅仁大学)、教导主任王大球、安师大教授语言学家张涤华、大公报编辑张铁周、冶金部副部长周兴典、教育家王大衡、赵润吾等人都先后在金石中学任教。这些名家学者的到来,对提升阚疃文脉、涵养文风已经具有十分重要的作用了,何况他们还要在这里传道授业解惑,这对阚疃的文化润泽绝不是一代人的事,那是深远的,不可估量的多年来,从金石中学走出去的各类人才,是最好的说明,他们中武有南京军区后勤部副部长侯撒野、济南军区后勤部参谋长邵凤学,文有高级教授、工程师李作之、孙启光、李景轩、李品堂、谢庆堂、刘新民、侯广忠, 其中侯广忠是全国劳动模范,曾任葛洲坝发电厂厂长,先后受到江泽民、李鹏、朱镕基等国家领导人的接见。

  兴校办学也罢,传教布道也罢,接济布施也好,神甫们都是为了扩大教众规模。例如收养孤儿,就从小给他灌输基督教义;开办学校,学生们进校要向耶稣像行大礼。所有这一切,其终极目的,那就是传播西方的普世价值。而我中华五千年文明是何等的根深蒂固、博大精深,随着时间的流逝神甫的努力早已化作一缕清风,淹没在芸芸众生的洪流里,而留在阚疃的只有这两座建筑和阚疃日渐出彩的淝风文韵。

  今天我们修复了这座教堂,它作为文物矗立在这里,承载着中华民族一段不可忘却的历史,承载着古镇阚疃一段沧桑往事。铭记过去,是为了更好地前行。

责任编辑:侯亚东

主题活动

NV}DHYT~3U0)LJKZ48OZ~70_meitu_1.jpg
QQ截图201607191719361_副本.jpg
W020160629318246981615.jpg
QQ截图20160629095504.jpg
QQ截图20160510092832.png

聚焦药都