亳州文明网 | 安徽文明网 | 中国文明网

欢迎来到亳州文明网!

魅力亳州

您的位置:首页 > 魅力亳州
烙画

2016-07-25 14:48:00  亳州文明网

 

  烙画,亦称烙花、烫花、火笔画、“火针刺绣”,它是利用碳化原理,通过控温技巧,不施任何颜料以烙为主套彩为辅的表现手法,在竹木、宣纸、丝绢等材料上勾画烘烫作画,巧妙自然地把绘画艺术的各种表现技术与烙画艺术融为一体,形成自己的艺术风格。

  烙画是古中国一种极其珍贵的稀有画种。据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾一度失传,直到清光绪三年,才被河南南阳的一名叫“赵星”的民间艺人重新发现整理,后经辗传,逐渐形成以河南、河北等地为代表地几大派系。 

  烙画以前仅限于在木质材料上烙绘,如:木板、树皮、葫芦等。画面上自然产生不平地肌理变化,具有一定地浮雕效果,色彩呈深、浅褐色乃至黑色。

  烙画用一种特制的铁笔,在扇骨、梳篦、木制家具以及纸绢等上面烙制成的工艺画。

  现代工艺美术师大胆采用宣纸、丝绢等材质,从而丰富了烙画这一门艺术形式。

  蒙城火笔画历史悠久,以葛文科为代表的火笔画艺人在前人的基础上发扬光大,取得了不错的成绩,2006年4月在“中国民间艺术高层论坛”中,《猫趣图》、《松云图》获金奖,中央电视台采访报道。2006年11月荣获文化部“国际华人中青年书画百杰人物。(蔡宜泽 丁楠

责任编辑:侯亚东