魅力亳州

您现在的位置:首页 > 魅力亳州
亳州新四军第四师纪念馆:司令部旧址见证战争年代的故事

2016-07-08 09:44:00  亳州晚报

  

彭雪枫骑马铜像

新四军四师纪念馆大门

 

彭雪枫德政碑

 

  亳州新四军第四师纪念馆坐落在亳州市涡阳县新兴镇,这里曾经是新四军第四师司令部旧址。虽然看似只是几间简陋的小屋,但却收藏了许多革命战争年代的遗留下来的众多馆藏物品。1994年5月,时任中央军委副主席、原新四军第四师参谋长张震来新兴故地凭吊,亲自命名并题写了“新四军第四师纪念馆”的馆名。

  简陋小屋浓缩丰富历史

  新四军第四师纪念馆是亳州市唯一的省级爱国主义教育基地。占地面积3645平方米。北与河南相邻,交通便利,环境庄严、肃穆。

  这里的建筑风格是典型的民国晚期皖北建筑,建筑面积1130平方米。有陈列展厅、办公用房。陈列展厅分东西两院,共七个展厅,展厅面积980平方米。馆藏文物98件,其中有国家一级文物1件,二级文物2件。还有数量众多的历史文物、革命文物、民俗文物等。

  7月7日,笔者来到新兴镇,走进纪念馆大门,首先进入视线的是一尊英姿飒爽的彭雪枫骑马雕像,四周被青翠的松柏掩映。在铜像的东侧,屹立着一座彭雪枫德政碑。据涡阳县文旅局的工作人员张景奇介绍,1939年,彭雪枫带领当地百姓共同挖沟排涝,根治水患。当地的百姓为了纪念这段历史,专门为他立了一座德政碑。

  纪念馆分为东西两重院落,虽然看似只是几间简陋的小屋,但浓缩的历史却极为丰富。东侧院落为新四军第四师司令部旧址,包括四师司令部作战室、机要室、彭雪枫旧居等16间房屋,房屋内陈列着作战地图、电报机等一些革命文物;西侧院落有刘少奇、张震旧居和拂晓报社及其他建筑共18间。室内陈列有与彭雪枫同志相关的各类图片资料和当时军民用于生产、生活、抗战的革命文物。

  曾经是新四军第四师司令部

  纪念馆中还保存着《拂晓报》、电报机、老纺车、旧照片……这些历经风雨沧桑的物品,似乎讲述着在那段战火纷飞的年代里一个个热血沸腾的故事。

  根据史料记载,1939年9月,彭雪枫率领新四军游击支队从淮上地区到达涡阳县新兴集,并在此设立司令部。同年11月,刘少奇率中原局机关和大批干部到达新兴集,在此停留20余日,检查指导边区和支队工作。这时支队番号改称为新四军第六支队。从此边区和支队进入全面大发展时期。张景奇说:“到了1940年6月,新四军第六支队就已经发展成为拥有三个主力团和四个总队的强大的游击兵团,当时队里大约有两万人。”

  司令部旧址原有房屋百余间,其中包括刘少奇、彭雪枫旧居,拂晓报社旧址及其他机关办公用房,后在1940年“六一”战斗中被日军焚毁,战后重新修复。

  “彭雪枫救灾卖良马”“送医救平民”“儿童的启蒙老师”“一双草鞋、一碗面条”“找彭师长去”……彭雪枫领导的游击支队在新兴集一年多的时间里,许多感人事迹广为流传。颂扬彭雪枫领导军民开挖“新新沟”根治千年水患的恩德,至今还在老区人民中传颂着。据统计,在此期间,彭雪枫领导较大战斗10余次,共计打死打伤日伪军1800余人,俘敌200余人。

  纪念馆曾多次维修

  据了解,1994年5月2日,中央军委副主席、原四师参谋长张震来涡阳新兴集故地凭吊,题写了“新四军第四师纪念馆”。为缅怀革命先烈,追忆革命历史,发扬革命传统,激励后人图强奋进,2004年,纪念馆进行全面维修,以“战斗的史诗,光辉的历程”为主题重新布置了基本陈列。

  张景奇说,大量的馆藏文物,通过200余张历史文献资料、文化遗存图片,借助灯光、声响的变化,主要介绍新四军四师在皖北地区战斗生活的历史足迹,展品有:军号、战刀、马灯、拂晓报、党章,以及彭雪枫、刘少奇、张震在新兴集曾经使用的生活用品等。同时,开展文物征集,丰富了彭雪枫故居、张震故居、刘少奇故居的馆藏文物的数量和种类。

  2011年,又搜集、整理了新四军四师的廉政为民等故事,在原有的基础上又增加了新四军廉政故事展馆,以此展馆来教育党员干部执政为民、清正廉洁。经申请,此展室被命名为亳州市廉政教育基地。

  不仅如此,每年的清明节和历史上重大的纪念日,为了满足观众的不同文化需求,充分利用文物资源,这里都要举办较为简洁、直观的文物展览,观众高达20万人。目前,已经成功举办了“纪念刘少奇同志诞辰100周年文物展”、“新四军游击支队东进60周年图片展”、“纪念彭雪枫将军殉国60周年文物展”、“纪念彭雪枫将军诞辰100周年文物展”等大型活动,受得广大群众的好评。(刘心珠)

责任编辑:侯亚东

主题活动

QQ截图20160629095504.jpg
QQ截图20160510092832.png
QQ截图20160506145318.png
QQ截图20160506145352.png
QQ截图20160506145239.png

聚焦药都